Seminar Search Engine Marketing (SEM) dari Internet Marketing Association Indonesia, 26 November 2015

Halo teman-teman semua,

Di email ini saya ingin menginformasikan event seminar tentang salah satu topik menarik di bidang digital marketing, yaitu search engine marketing (SEM), yang tidak boleh teman-teman lewatkan.

Berikut saya copy-paste-kan informasi seminarnya ya, dikutip dari laman resmi event-nya.

Insya Allah saya juga mau hadir di sana. Jadi, sampai ketemu ya!

—–

Deep Dive on Search Engine Marketing & Workshop by Google.  

The event will be 80% Bahasa and 20% English

Lanjutkan membaca Seminar Search Engine Marketing (SEM) dari Internet Marketing Association Indonesia, 26 November 2015

Yuk Belajar Web Analytics Bersama Komunitas Growth Hacking Asia

GHA Web Analytics Poster2

Hi, apa kabar teman-teman?

Jadi, beberapa bulan lalu saya pernah menuliskan di sini tentang pentingnya digital analytics. Nah, saya alhamdulillah dapat kesempatan untuk bisa sharing ke orang yang lebih banyak mengenai hal ini.

Hari Kamis, 3 September 2015 nanti, Insya Allah saya bakal sharing di event Growth Hacking Asia Indonesia tentang web analytics.

Saya mau sharing tentang pentingnya web analytics, lalu gimana mendapatkan data penting dari web kita dan, terutama, cara menganalisis dan mendapatkan insight dari data-data itu untuk meningkatkan performa bisnis kita.

Biaya masuknya US$ 5 atau Rp. 50.000, ini digunakan untuk konsumsi saja.

Bagi teman-teman yang mau belajar bareng, yuk ikutan!

Ini link untuk Facebook event: https://www.facebook.com/events/972142532849964/

Untuk registrasi sekaligus pembayaran online, klik link ini: https://goo.gl/PFMI7P

Sampai ketemu di acara nanti ya!

Menggunakan Iklan Google Itu Mahal dan Nggak Menguntungkan! Benarkah?

Halo kawan-kawan, lama juga ya saya tidak mengupdate blog ini hehe. Di postingan kali ini, saya akan menjawab pertanyaan tentang digital marketing yang masuk ke email saya.

Seandainya teman-teman punya pertanyaan apapun mengenai digital marketing, silakan alamatkan ke email saya ilmanakbar at gmail dot com ya🙂

Pertanyaan

Perkenalkan saya Yanto.. Saya memiliki pertanyaan yg ingin saya tanyakan, saya sudah berusaha mencari jawabannya di Google selama berbulan-bulan tapi belum menemukan, mungkin mas Ilman berkenan berbagi pengalaman mas dengan saya..

Umumnya conversion rate menjadi sales adalah 0,5% – 2% dari jumlah pengunjung website (ini angka yang umum). Dari conversion rate 0,5 – 2% ini seharusnya tidak menguntungkan untuk pengiklan Google ads. Di mana rata-rata harga yang dibayarkan per kliknya (cost per click) adalah 5.000 – 25.000 rupiah.. Contohnya dari 1.000 clicks cuman menghasilkan 5 – 20 penjualan. Sementara nilai yg kita bayarkan ke google sudah +/- 5 juta rupiah. Misalnya tiap sale mendatangkan profit 150.000 , berarti profit dari 20 sales tadi cuman sekitar 3 juta..

Mohon bimbingan mas Ilman, bagaimana perusahaan e-commerce seperti Traveloka, Lazada, Zalora, dan sebagainya bisa mendapatkan keuntungan bila mengunakan Google Ads.

Lanjutkan membaca Menggunakan Iklan Google Itu Mahal dan Nggak Menguntungkan! Benarkah?

Mengenal Email Marketing, Cara Mendapatkan List Email dan Memanfaatkannya untuk Bisnis

Senyum saat menerima email :)

Sederhananya, email marketing adalah proses pemasaran melalui medium email

Alkisah, ada seorang pengusaha yang amat gemar berbagi. Ia adalah seorang ahli nutrisi tersertifikasi, juga blogger dan penulis buku, sehingga ia sering sekali membagikan ilmu-ilmunya lewat tulisan.

Karena tulisan beliau memang ‘bergizi’, semakin banyak orang yang membaca tulisan-tulisan di blognya. Bahkan supaya nggak ketinggalan membaca tulisannya, para pembaca bahkan memberikan emailnya agar tulisannya bisa dikirim lewat email, istilahnya menjadi email subscriber.

Website atau blog bisa lupa atau tidak sempat dikunjungi, namun email lebih sering dibuka. Ia melakukan ini bertahun-tahun, semakin banyak orang ‘berkumpul’ menjadi pengikut setia lewat emailnya.

Saat sang pengusaha membuka bisnis baru, ia menceritakannya pula lewat tulisan yang terkirim lewat email. Bisnis-bisnis barunya terus laku keras karena sudah banyak orang yang mengenalnya lewat tulisan, sehingga para pembaca setia ini dengan mudah berubah jadi pembeli. Dan puncaknya, adalah saat pengusaha ini bisa menjual properti senilai 10M hanya dalam waktu satu malam saja!

Ini adalah kisah nyata dari seseorang yang jadi guru saya, yaitu mas Denny Santoso (seperti saya ceritakan di postingan tentang content marketing meetup). Ia membangun audiensnya bertahun-tahun lewat sebuah praktek yang disebut email marketing.

Ia mengumpulkan alamat email dari para audiensnya, melakukan engagement dengan mengirim email secara rutin kepada mereka, dan pada akhirnya mengubah subscriber jadi pembeli/customer.

Proses marketing yang ia lakukan disebut email marketing, sering disebut juga dengan list building. Di tulisan kali ini, saya mau berbagi mengenai salah cabang penting dalam ilmu digital marketing ini.

Lanjutkan membaca Mengenal Email Marketing, Cara Mendapatkan List Email dan Memanfaatkannya untuk Bisnis

Bagaimana Cara Kerja Mesin Pencari seperti Google? Belajar SEO (Bag. 2)

How Search Works
How Search Works

 

Melanjutkan tulisan sebelumnya mengenai apa itu SEO dan mengapa harus memanfaatkan SEO, di tulisan ini saya akan menceritakan bagaimaa mesin pencari (search engine) seperti Google bekerja.

Apakah di antara teman-teman ada yang penasaran bagaimana mesin pencari bekerja? Kok bisa sih begitu kita mengetik kata kunci pencarian, hasilnya keluar dalam sekejap mata, dan memang sesuai dengan yang kita cari pula? Di bagian ini, saya menceritakan cara kerja Google. Bagian ini penting diketahui karena prinsip SEO bekerja berdasarkan prinsip mesin pencari.

Lanjutkan membaca Bagaimana Cara Kerja Mesin Pencari seperti Google? Belajar SEO (Bag. 2)

Apa dan Mengapa Search Engine Optimization? Belajar SEO (Bag. 1)

handwritten SEO flow chart on a whiteboard

Di postingan ini (wah sudah sebulan lebih saya tidak update blog ini!), saya mau mengajak kita semua belajar SEO alias Search Engine Optimization bersama-sama.

Apa sih SEO itu, dan mengapa kita harus mengerti tentang SEO?

Saya mau menebak, teman-teman yang aktif di dunia internet kemungkinan besar pernah mendengar mengenai SEO alias Search Engine Optimization, walaupun cuma sekilas. Di mata masyarakat awam, SEO selama ini punya image yang tidak sepenuhnya positif. Misalnya, penuh praktek terselubung dan rahasia, spammy alias nyepam, menggunakan trik serta software tertentu, dan tujuannya hanya untuk mendapatkan kekayaan dari Internet semata. Dulu saya juga punya pemikiran yang sama. Sebelum akhirnya saya nyemplung menjadi praktisi beneran di bidang SEO.

Hal-hal di atas hanya satu sisi saja dari dunia SEO. Di sisi lainnya, SEO digunakan dengan optimal oleh berbagai perusahaan di dunia untuk menjangkau lebih banyak target pasar dan mengembangkan bisnis mereka. Termasuk di perusahaan tempat saya bekerja sekarang.

Ya, mengetahui ilmu SEO sangatlah bermanfaat bagi setiap orang yang memiliki website. Itulah mengapa saya menulis ini. Harapan saya, teman-teman mengetahui tentang SEO secara mendasar, menyadari pentingnya SEO sebagai salah satu ujung tombak strategi digital marketing masing-masing.

Lanjutkan membaca Apa dan Mengapa Search Engine Optimization? Belajar SEO (Bag. 1)

Memahami Struktur Halaman Website yang Optimal untuk SEO (Infografis)

Bagaimana Google menentukan urutan website yang ditampilkan atau diranking di hasil pencariannya? Ada lebih dari 200 faktor!

Salah satu bagian terpenting adalah on-page optimization, yaitu membuat struktur halaman website kita yang disukai Google. Quicksprout membuat sebuah infografis menarik dan mudah dipahami mengenai on-page optimization.

Lihat infografisnya yuk!